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흑당음료, 당류 과다 섭취 주의...1일 기준치의 41.6%

조윤주 기자 heyatti@csnews.co.kr 2019년 08월 16일 금요일 +더보기

소비자시민모임(회장 백대용)이 서울시와 함께 흑당음료의 당류 함량 조사 결과 한 컵 당 평균 당류가 1일 기준치의 41.6%에 달했다. 여름철 많이 찾는 생과일주스 당류 함량도 평균 30.8%로 나타났다.

16일 소비자시민모임은 흑당음료나 생과일주스의 당은 건강한 단맛이라고 생각하지만 기본 1컵의 평균 당류 함량이 1일 당류 기준치 30~40% 이상으로 당 과다 섭취에 주의해야 한다고 말했다.

이번 조사는 올 5~6월 서울시내 가맹점수가 많은 흑당음료 6개 브랜드 30개 제품, 생과일주스 3개 브랜드 75개 제품 등 총 105건을 수거해 서울시보건환경연구원을 통해 당류 함량을 검사했다.

흑당음료는 6개 브랜드(공차, 커피빈, 파스쿠찌, 빽다방, 요거프레소, 메가커피) 30개의 판매제품을 대상으로, 생과일주스는 3개 브랜드(쥬씨, 떼루와, 킹콩주스엔커피)의 75개 판매제품(딸기바나나, 오렌지, 자몽, 수박, 망고 주스)을 대상으로 했다.

조사결과 흑당음료 1컵(평균 중량 308.5g)의 평균 당류 함량은 1일 기준치(100g)의 41.6%(41.6g) 수준이었다. 특히 당류 함량이 가장 높은 제품은 1컵의 당류 함량이 하루 당류 기준치의 57.1%(57.1g)까지 나타났다. 최근 ‘건강한 단맛’을 내세워 ‘흑당’이 유행하고 있으나 흑당음료 1컵엔 각설탕(3g) 약 14개 분량 당류가 있는 셈이다.

이번 조사에서 생과일주스 1컵(기본사이즈 평균 중량 314.6g)의 평균 당류 함량은 1일 기준치의 30.8%(30.8g)로 나타났다.

생과일주스 종류별 100g당 당류 함량은 딸기바나나주스(12.4g)가 가장 많았고, 오렌지주스(9.9g) 〉자몽주스(9.5g) 〉수박주스(9.2g) 〉망고주스(7.9g) 순이었다. 조사한 생과일주스 75건 모두 천연과일보다 당류 함량이 높았다. 판매점에서 단맛을 높이기 위해 과일뿐만 아니라 액상과당 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이다.

소비자시민모임은 생과일주스 판매점 등에서도 메뉴판에 주문 시 시럽 등 첨가당 함량 조절이 가능하다는 표시와 주문 시 직원의 첨가당 함량 조절 여부를 묻는 등 소비자들이 음료에 첨가되는 당류 함량을 선택할 수 있도록 적극적인 노력이 필요하다고 제안했다.

[소비자가만드는신문=조윤주 기자]


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